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17. Dezember - Rezeptemix Bratäpfel |
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Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.





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4
große Äpfel (Boskop)
75 g Marzipanrohmasse
1 Messerspitze Zimt
3 Esslöffel flüssige Sahne
4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Äpfel waschen und abtrocknen, das
Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausschneiden.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zimt und der Sahne verquirlen und die Äpfel
damit füllen. Die Bratäpfel in eine Auflaufform setzen und in den Ofen
( Mitte, Umluft bei 160° ) ca. 30 Minuten backen. Warm mit jeweils einer
Kugel Vanilleeis servieren

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Tipp:
Äpfel einritzen, damit sie beim Backen nicht schrumpfen.
 

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4
große Äpfel (Boskop)
4 EL Honig
1 Tasse Rosinen
4 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln
4 cl Rum
4 EL Butter
2 EL Margarine
200
Gramm gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Rosinen
abspülen, trocknen und 1 Stunde in Rum einweichen. Kerngehäuse der
Äpfel ausstechen und (Achtung: den Boden nicht durchbohren). Backofen
auf 200 Grad vorheizen. Honig, Rosinen, Nüsse in den Apfel füllen und
obendrauf ein Stückchen Butter. Auflaufform gut einfetten und die Bratäpfel
hinein setzen, gehobelte Mandeln drüberstreuen. Im heißen Backofen
backen, bis sie goldbraun sind (ca. 30 - 40 Minuten). Dazu eine aus Puddingpulver
zubereitete Vanillesoße servieren.

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100 g Amaretti (italienische Mandelkekse)
3 EL Mandellikör Amaretto
4 große Äpfel
3 TL Zitronensaft
3 EL Butter
2 EL Pistazienkerne ungesalzen
Puderzucker
Zubereitung:
Amaretti grob zerkleinern, in einer Schüssel mit dem Likör mischen, kurz
ziehen lassen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Äpfel waschen, oben am
Stiel jeweils einen Deckel abschneiden.
Mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse
entfernen. Öffnungen etwas verbreitern, mit Zitronensaft bepinseln.
Gratinform mit 2 EL Butter ausstreichen. Restliche Butter unter die Amaretti
mischen. Äpfel damit füllen, Apfeldeckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.
Bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Dazu Vanilleeis und Karamellsauce
servieren.
 
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4 säuerliche Äpfel
75 g Schmand
75 g Camembert (gut gereift)
1 Eidotter
Zubereitung:
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und etwas aushöhlen. Den Camembert
entrinden, in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel gut zerdrücken.
Den Schmand cremig rühren und mit dem Camembert und dem Eidotter vermengen.
Die Äpfel mit der Masse füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 20-25
Minuten bei 200 Grad backen.
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